Ученые и власть
Очень многие деятели науки после революции покинули страну. Но не так уж мало ученых осталось. Без сомнения, это были лучшие представители российской интеллигенции. Они хотели и могли продолжить традиции ослабевшей от политических потрясений Науки. И началась работа.
В истории нашей Родины немало черных страниц. Одна из них – период правления Иосифа Сталина, обожествленного простыми людьми, и тот страшный террор, который он и его приспешники развернули против собственной страны. За 30 лет сталинского произвола было расстреляно и замучено 20 миллионов человек, столько же, сколько унесли 4 года войны. Среди них были лучшие представители крестьянства, прекрасные инженеры, экономисты, военные, деятели культуры, искусства, науки, духовенства, члены их семей. Не обошла эта страшная политика и представителей биологии и медицины.
В 20-е годы репрессии еще не развернулись в полную мощь – у новой власти оставались какие-то другие неотложные дела. Правда, до сих пор ходят слухи, что крупнейший психиатр В.М. Бехтерев, в течение суток 24 декабря 1927 г. умерший от «желудочно-кишечного заболевания», был отравлен после осмотра им будущего «отца народов» Сталина и установления диагноза паранойи. Но это только слухи... Зато дальше террору была открыта широкая дорога. В конце 30-х годов среди прочих прогремел процесс над двумя врачами. Одним из осужденных был великий русский терапевт Д.Д. Плетнев, медицинская эрудиция и гениальное диагностическое чутье которого были известны далеко за пределами России. Ему и доктору Л.Г. Левину было инкриминировано «убийство» ряда партийных начальников и М. Горького, за что присудили «25 лет без права переписки», то есть фактически расстрел. Одна из трагических страниц истории сталинизма того времени – расправа над академиком Н.И. Вавиловым, крупнейшим биологом нашего века. Он погиб в Саратовской тюрьме в 1943 г.
Чистки научно-исследовательских институтов стали тогда делом обыденным, но новая волна репрессий накатилась на «естественников» позже. После войны в 1948 г. «историческая» сессия ВАСХНИЛ нанесла, выражаясь языком газет того времени, «сокрушительный удар реакционному идеалистическому направлению в биологии – вейсманизму-менделизму-морганизму ». Над наукой, с высшего позволения ЦК ВКП(б), куражился Т. Лысенко, названный когда-то Вавиловым «аферистом от науки». Это положило конец давнему спору ученых-генетиков с этим некомпетентным и малообразованным человеком, обласканным вождем, и отбросило нас далеко назад. Был дискредитирован основоположник отечественной экспериментальной биологии академик Н.К. Кольцов, выдвинувший гипотезу о «наследственной молекуле» (ДНК) и ее свойствах почти на 30 лет раньше, чем американец А. Корнберг получил Нобелевскую премию за ее синтез. Был арестован заведующий первой в стране учебной кафедры генетики в МГУ академик А.С. Серебровский, предложивший схему строения гена в 30-е годы, когда французы Ф. Жакоб, А. Львов и Ж. Моно, получившие в 1965 г. Нобелевскую премию за работы по значению гена, были еще совсем молодыми людьми. Был ошельмован крупный биолог академик И.И. Шмальгаузен и многие другие.
В 1950 г. Академия медицинских наук СССР и Академия наук СССР провели совместную так называемую «павловскую сессию». Извратившие стройное и точное учение И.П. Павлова проходимцы во главе с фаворитом сталинского правительства академиком К. Быковым решили раз и навсегда возвести в ранг догмы нервизм, уничтожив не только любые другие идеи в физиологии высшей нервной деятельности, но и психосоматику, и целые научные направления в психологии и так далее. Привело это к преследованию таких крупнейших психофизиологов, как академики И.С. Бериташвили, Л.А. Орбели, профессор (а в будущем тоже академик) П.К. Анохин и других ученых. Но и это еще не все.
В истории медицины, как и в Истории вообще, рядом с величественным и гуманным всегда соседствовало что-то подлое и жестокое. Вероятно, следует знать и о том, и о другом. До смерти «кремлевского горца» оставалось меньше года, когда сверху была спущена инструкция начать новую кампанию….
«Дело врачей»
Среди прочих пороков Советской власти без сомнения можно назвать антисемитизм, возведенный после войны в ранг государственной кадровой политики. И, хотя среди первых революционеров было немало евреев, в дальнейшем «социалистическая элита» практически полностью перекрыла для людей этой древнейшей национальности всякий карьерный рост. Если на вакантное место приходили двое – русский и еврей – и второй был явно квалифицированнее первого, должность все равно отдавали русскому.
Между тем, интеллигентные люди презирали антисемитов. Замечательный поэт Евгений Евтушенко в одной из своих поэм написал чудесные строки: … Я всем антисемитам, как еврей, И потому я настоящий русский…
Но во времена Сталина открыто осудить царящий вокруг антисемитизм было нельзя: во-первых, могли попросту посадить в тюрьму, во-вторых, официально-то декларировались равенство и дружба народов. А в действительности национализм, скрытый за лозунгами, был. Например, преподавателей обязали вести занятия со студентами на украинском языке, поскольку Харьков – старый российский город – по иронии судьбы оказался на территории Украины, искусственно ограниченной Сталиным по карте. Сергей Николаевич смысла в этом не видел и переживал за то, что качество его лекций упадет только за счет того, что ему, русскому человеку, придется изъясняться на неродном языке. Но он честно постарался выполнить это дикое распоряжение. На первой же лекции через 15 минут всеобщих мучений раздался возглас из аудитории: – Профессор, пожалуйста, читайте на русском! Студенты, прекрасно понимая состояние своего учителя, дружно поддержали это предложение, и Синельников больше не пробовал повторить этот эксперимент.
В 1950 г. из Киева в Харьковский мединститут приехала комиссия с высокими гостями. Председателем был заместитель министра, случайный человек в системе здравоохранения. После встречи с профессорско-преподавательским составом он подошел к Синельникову сообщить, что немало наслышан лестного о нем: – Сергий Мыколаевыч, у Кыеви дуже зацинюють ваше даровання. Кэривнитьство бачит, яку вэлику вы роботу выконуетэ. Да тильке спивробытныки у вас … Профессор удивленно посмотрел на чиновника: – Любопытно. И что же, простите, не устраивает в моих сотрудниках? Сара Львовна Перельман и Эсфирь Зиновьевна Коневская имеют огромный опыт преподавательской работы. Доцент Григорий Моисеевич Михлин изумительный врач и очень уважаем на кафедре. Ассистенты Зильберблат и Андреев, хотя и молоды, но исключительно талантливы… Глазки партийного функционера как-то воровато забегали, он явно старался подобрать наиболее удачные слова: – Андреив, цэ добрэ, нехай пряцуе. А останни, як вы нэ разумиетэ, – он поморщился, – нэ ти, що трэба …
Синельников посмотрел на него пристально и поджал губы: – Видите ли, я старый московский студент. Во времена моей молодости, если человека лишь подозревали в черносотенстве, ему не подавали руки. Прощайте. Глядя ему вслед, киевский визитёр тихо прошипел: – Що ж, до побачення …
После этого разговора почти год на кафедру приезжали проверки и ревизоры, а на заведующего и сотрудников писались пасквили и доносы.
.В 1952 г. началось еще одно гнусное, но, к счастью, последнее сталинское преступление – «дело врачей». По совершенно нелепым обвинениям были арестованы крупнейшие советские доктора. По существу это было антисемитской чисткой интеллигенции. Фамилии арестованных говорят сами за себя: Гринштейн, братья Коганы, Шерешевский, Фельдман, Этингер и так далее. Среди них были крупнейший патологоанатом профессор Я.Л. Рапопорт, известнейший терапевт академик М.С. Вовси, выдающийся физиолог и замечательная женщина-академик Л.С. Штерн и другие. Правда, для приличия в их число «включили» и нескольких русских. Так, венчал список «врачей-вредителей» лечащий врач Сталина академик В.Н. Виноградов.
Их обвиняли в том, что на протяжении десятилетий они вели скрытую подрывную деятельность, направленную на истребление советских людей: отравляли болеющих детей, искусственно повышали смертность среди беременных женщин, своими назначениями увеличивали общуюлетальность населения в стационарах, неверным лечением привели к гибели ряда государственных и партийных деятелей. Пресса кричала, что они «выродки», «садисты», «чудовища», «засланцы империалистической гидры» и прочее.
В Харькове был посажен в тюрьму один из ведущих терапевтов города профессор В.М. Коган-Ясный. Врачебная общественность всей страны знала его имя в связи с работами по заболеваниям эндокринных желез и благодаря созданному им журналу «Врачебное дело». Сотрудники мединститута были потрясены и возмущены арестом ученого и врача. Однако в «традиции» того времени входило «единодушное осуждение» арестованного «изверга». Поэтому в органах госбезопасности была быстро состряпана насквозь лживая петиция о медицинских преступлениях Коган-Ясного, которую приказали подписать ведущим профессорам. И… её подписали все. Кроме профессоров С.Н. Синельникова и А.Л. Лещенко. Что их ждало за неповиновение, догадывался каждый.
Дочь Иветта, оставив мужа и детей в Москве, приехала в родительский дом. Отца она нашла в столовой за обеденным столом. Еды перед ним не было. Сергей Николаевич, постаревший и растерянный, был одет в костюм. Он был как бы готов в любой момент выйти из дома. Семидесятилетний, он уже который день приходил сюда полностью готовым. И ждал… Он ждал, когда за ним приедут и арестуют. Дочь, обняв его, говорила что-то ободряющее и добавила:
– Какой же все-таки ужас, если врачи способны на такое… Отец посмотрел на нее сначала рассеяно, потом взгляд его стал суше, и он порывисто хлопнул ладонью по столу: – Вздор! Это всё вздор! Не смей даже думать так! – Но папа, – растерявшись, воскликнула Иветта, – об этом же написано во всех газетах! И по радио только об этом и говорят… – Да пойми же, такого попросту не может быть. Во-первых, я почти всех, о ком сообщается в прессе, знаю лично. Они исключительно порядочные люди и замечательные врачи. А во-вторых, это технически невозможно. Ну вспомни мои обходы больничных палат. Разве можно себе представить, что я совершу диагностическую ошибку или сделаю неверное назначение, и об этом тут же не станет известно множеству людей, которые в той или иной форме не выскажут мне возникших сомнений?
Иветта, сама врач по профессии, конечно, сразу поняла, что он имеет в виду. Профессорский обход – это своего рода процессия, можно сказать, «явление местного значения». В течение этого часа профессора окружают доценты, ассистенты, аспиранты, студенты. Лечащий врач докладывает историю болезни до осмотра пациента, медсестра держит влажное полотенце, чтобы вытереть руки после осмотра. Рекомендации профессора сразу фиксируются на бумаге как в карте больного, так и в блокнотах молодых сотрудников. Действительно, ошибку обязательно заметят «люди из свиты». Поэтому абсурдно обвинять профессоров в массовом уничтожении людей путем неверных назначений…
За Сергеем Николаевичем все-таки пришли. Уезжая из дома, он посмотрел на близких с отчаянием: никто не знал, когда они вновь увидятся. Но, благо, всё ограничилось многочасовыми допросами. Его всячески склоняли подписать донос на В.М. Коган-Ясного, провоцировали сказать что-то лишнее, старались подловить на мелочах. Но Синельников оставался непреклонен. Чем бы закончилось это страшное время неизвестно, но в марте 1953 г. диктатор и убийца многомиллионного народа Сталин скончался. А через несколько месяцев все арестованные «убийцы в белых халатах» были освобождены из-за отсутствия, естественно, состава преступления.
Последние годы
Сергей Николаевич продолжал руководить кафедрой и клиникой. Он оставался одним из самых авторитетных врачей и самых известных людей в городе. О нем ходили легенды. Нередко случалось так, что ему достаточно было только взглянуть на вошедшего в дверь пациента, как он уже ставил диагноз. Много раз он ставил неожиданные и трудные диагнозы заочно, лишь по одному рассказу о каком-то неясном больном. А спустя какое-то время его заключение подтверждалось.
Один из таких случаев произошел в 1967 г. Один из виднейших советских специалистов в области психотехники (науки, изучавшей психологию трудовой деятельности) профессор С.Г. Геллерштейн лег в Боткинскую больницу на лечение по поводу участившихся загрудинныхболей. Врачи расценивали это как проявление нарушенного кровяного питания сердца и назначили наиболее адекватную по тем временам терапию. Пожилой ученый чувствовал себя все лучше, лечение явно шло ему впрок, и вскоре до выписки остались одни сутки. Но С.Г. Геллерштейну не суждено было вернуться домой. Приступ сильнейших болей в эпигастральной области возник внезапно, «упа-ло» артериальное давление, нитроглицерин не помогал, на ЭКГ – признаки усилившихся нарушений питания сердечной мышцы. За несколько часов его не стало...
В тот же вечер эта трагическая история была рассказана по телефону С.Н. Синельникову, которому к тому времени исполнилось 86 лет. Он очень внимательно слушал, задавая уточняющие вопросы. Узнав, что в качестве причины смерти был выставлен острый инфаркт миокарда, Сергей Николаевич поинтересовался, не было ли у умершего язвенной болезни. «Была, – про-звучал ответ, – но уже больше двадцати лет его не беспокоила». После короткой паузы старый Врач спокойно произнес ошеломительный по своей неожиданности диагноз. — Будь это не специализированное кардиологические отделение, а старенькая сельская больничка, ему бы сразу поставили диагноз. Нет. Соломон Григорьевич умер не от инфаркта. От прободения язвы ...
Вскрытие показало наличие большой «немой» язвы, то есть сама рана на слизистой была, но уже два десятка лет никаких субъективных переживаний не вызывала. Такое атипичное течение встречается почти у 20 % больных. Стоит ли добавлять, что в ее центре был широкий разрыв. Причиной смерти оказалось прободение язвы желудка.
Его лекции с годами наполнились такой глубиной, что скрытая в них мудрость завораживала студентов. Затаив дыхание, они вслушивались в его голос. Исподволь заключительные слова лекции втекали в их души, навсегда запечатлеваясь в памяти. Как и всегда, Сергей Николаевич обращался вроде как ко всем, а, казалось, к каждому в отдельности. Его тихий призыв, как заключительные аккорды «Лунной сонаты», гипнотизировал, воспринимался гулко и долгим эхом прокатывался через всю жизнь молодых начинающих свой путь врачей: «Слушайте сердце. Кому, как не сердцу, поможет чистосердечный рассказ о своих бедах. Оно готово. Оно ждет вашего внимания и терпения. Слушайте. Оно умеет говорить. Если вы захотите, сердце расскажет вам все или почти все. Расскажет изменением обоих известных Вам тонов, возникновением дополнительных тонов, появлением различных шумов, писков, щелчков. Появятся звуки, названные «криком лебедя», «кашлем коклюша» и другие. Опытный кардиолог, слушая сердце, иногда закрывает глаза. Сердце жалуется ему. Требуются знания и медицинская эрудиция, чтобы расшифровать его язык. Оно заслужило наше участие. Буду счастлив, если наши беседы сформировали у вас именно такое отношение».