odnoklassniki

Письмо...

«Ведь врач-философ равен богу. Да и немного, в самом деле, различия между мудростью и медициной. И все, что ищется для мудрости, все это есть и в медицине, а именно: совестливость, скромность, простота в одежде, уважение, суждение, решительность, опрятность, изобилие мыслей, знание всего того, что необходимо для жизни».

Здравствуй, милый неизвестный человек. Здравствуй, дорогой незнакомый друг.

Девушка ты или парень? Как зовут тебя? Где ты живешь? Как ты живешь? Чего ждешь сегодня?.. На какое «завтра» надеешься?.. Я не знаю о тебе ничего. Ничего, кроме того, что сейчас, в эту минуту, в это мгновение твои руки держат книгу. Книгу, написанную только для тебя. Книгу, которая письмом с другого материка влетела в твой дом, в твою жизнь и легла в твои ладони. И пусть не говорят, что это – случайность, что почтальон ошибся и письмо пришло не по адресу. Нет, его ждали. И дождались…

Ты задумываешься о медицине. Ты хочешь быть врачом. Ты делишься своими стремлениями с родителями и друзьями. Ты теребишь знакомых докторов просьбами рассказать что-нибудь эдакое или отвести тебя на операцию. Ты строишь планы… Когда-то я тоже прошел этот этап крепнущей мечты. И помогли мне тогда несколько человек и одна тоненькая книжечка. Она называлась «Хочу быть хирургом». Я не стал хирургом, посвятив себя другой области нашей необъятной профессии. Но всю свою жизнь несу в сердце благодарность Г.И.Лукомскому и Ю.Е.Березову, которые нашли время и душевные силы рассказать мне и тысячам других ребят об удивительном труде «человека со скальпелем», дали пищу для фантазии, поддержали в принятии Решения.

Милый читатель, перед тобой новая книга. Всё глубже погружаясь в ее чудесном батискафе в мир и историю врачевания, день за днем ты подсознательно будешь взвешивать все «за» и «против» твоего выбора. Жизнь врача ставит перед ним множество вопросов. Не ищи здесь ответы на них (кто бы мне самому помог разобраться и найти правду!). Длинной вереницей пройдут перед тобой великие люди и тяжкие болезни, призрачными тенями скользнут по твоей комнате отголоски человеческих страданий и отзвуки великих открытий. И лишь на один вопрос прошу тебя искать ответ. На вопрос одновременно простой и сложный, банальный и философский. Что есть главная врачебная тайна?

«Тайна исповеди», «государственная тайна», «тайна следствия»… С ними вроде все ясно: неразглашение некой информации. А «врачебная тайна»? Не то же ли самое? То же самое. Да не о ней речь…

Почти две с половиной тысячи лет назад, когда над материком под названием Медицина, с которого пришло к тебе сегодня это письмо, занимался рассвет, непревзойденный Гиппократ сказал, что «врач-философ равен богу» и что «немного различия между мудростью и медициной». Он уже знал, что такое «главная врачебная тайна». Теперь знаю это и я, и миллионы других врачей, каждый день устремляющихся на борьбу с человеческим страданием. Что ж, переверни страницу и – в путь. В путь на поиски ответа…

Новости

Уважаемые коллеги! Обновлена страница "Дни выступлений". Вы можете узнать, планирует ли профессор И.В. Егоров посетить Ваш город

Подписка на новости

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Социальные сети