odnoklassniki

В первое время я еще как-то представлял, сколько писем получил, но в какой-то момент сбился со счета. В ординаторской уже привыкли к тому, что раз в неделю старшая сестра вносила пачку конвертов «для Ильи Вадимовича». Много десятков ответов протянулось нитями от моего дома до Сибири, Казахстана, Прибалтики, Украины, Беларуси, больших и малых городов России. Удивительно, но отвечать приходилось не только врачам, студентам-медикам и абитуриентам, но и военным, пчеловодам, экономистам, пенсионерам, учителям, народным целителям, музыкантам. Успех вышедшей в 1997 г. книги превзошел не только мои надежды, но и ожидания издателей. В результате, в 1999 г. ее выпустили второй раз. И опять шквал писем!

В 2003 г. вышло третье издание учебника. Помню, как раздумывал: какую «новую» систему приплюсовать к первым четырем? Ведь в первый раз я писал о «терапевтических» системах. Даже сам не знаю, почему остановился на половой. Может, потому, что не один год консультирую как терапевт гинекологические отделения. Может, потому, что заболевания этой сферы в большей степени ассоциируются с понятием «внутренней медицины» (которой я и занимаюсь), нежели, скажем, неврологическая или «глазная» патология. А может, потому, что незадолго до этого сам принял роды своей дочурки.

Спасибо всем. Доброжелательность и тепло ваших откликов стали безусловной составляющей моего счастья. Именно они, а не бесчисленные просьбы о продолжении, подвигли меня – совсем не анатома! – сесть за работу над очередным «дополненным и переработанным» изданием. На этот раз в книгу вошла полная морфология и физиология ЦНС.

Конечно, возникли некоторые сложности.

Во-первых, не скрою, мне было трудно вернуться к тому языку. Столь удачно выбранный когда-то стиль бесед не случаен: это была первая проба пера, первая в жизни «печатная работа». Но за прошедшие 4 года публикаций было множество: от тезисов в сборниках и коротких отчетов до лекций в крупных журналах, статей в словарях, глав в пособиях для врачей. И почти все они были написаны крепеньким, кондовеньким, скучненьким научным языком. И я отвык… Поэтому, как я ни старался, читатель все же сможет, вероятно, заметить незначительное стилистическое отличие главы о нервной системе от других. Если же нет – здорово!

А, во-вторых, как и следовало ожидать, «официальные лица», то есть заведующие анатомическими кафедрами приняли книгу в штыки. Мне пришлось выслушать обвинения в «дешевом популяризаторстве», «дискредитации классической школы», «пренебрежении к латинской терминологии», мальчишестве и прочих «грехах». Подобные оценки, признаюсь, не очень меня смутили: профессора-корифеи ведь не читали ваших писем и не знали, что благодаря этой книге анатомия приобрела около 200 тысяч поклонников. Правда, теперь, научившись писать «по-взрослому», я хотя бы отчасти понял их «праведный гнев», вызванный «ненаучностью» учебника. Однако в отношении латыни согласитьс я так и не смог. Практически нигде в мире студенты не учат столько ненужных терминов. Откройте современные западные анатомические атласы, и Вы с удивлением отметите, что все обозначения даны на родном для обучающихся языке. Что же до «популяризаторства» и «мальчишества», то опыт преподавателя подсказывает: «будь проще, и к тебе потянутся». То есть рассказывай о трудном легко, о скучном – шутливо, об обыденном – интригующе, и разговор этот останется в памяти собеседников, не пройдет мимо них ни информационно, ни эмоционально.

Дорогие читатели! Эта книга – пролог к врачеванию, диалог с начинающими и будущими врачами об их потенциальных специальностях. И это (несмотря на анатомо-физиологическую основу каждой беседы), надеюсь, «слушающий да услышит».

Мои координаты – в «Послесловии». Жду новых встреч с вами. Сколько там у нас систем еще не рассмотрено? Для новых книг хватит…

Новости

Уважаемые коллеги! Обновлена страница "Дни выступлений". Вы можете узнать, планирует ли профессор И.В. Егоров посетить Ваш город

Подписка на новости

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Социальные сети