odnoklassniki

Едва поступив в ординатуру при кафедре факультетской терапии лечебного факультета, я получил первую свою студенческую группу. Оглядываясь, я понимаю, насколько рискованным было такое решение со стороны кафедрального руководства, но факт остается фактом.

Как и раньше, я чувствовал, что это мне очень близко: не в совсем обычной манере передавать ребятам такой непростой предмет, как «внутренние болезни». Стиль учебников и руководств, которыми я обкладывался дома перед каждым занятием, был академичен и сух. Но я ставил перед собой задачу несколько бόльшую, нежели простое информирование студентов о клинической картине пневмонии или гломерулонефрита. Мне представлялось, что главная моя миссия – в создании Большого Вúдения терапии, в стремлении думать над каждым случаем, в готовности видеть за болезнью – страдающего человека.

И ребята очень потянулись к такому подходу. Пять лет раз в неделю я дежурил в Первой Градской больнице Москвы в старинном корпусе с высокими потолками и огромными палатами-залами. Туда-то и приходили студенты для того, чтобы наполняться… даже не знаю, чем… Какой-то романтикой ночной больницы, наукой расспроса пациента, школой сочувствия.

Всегда считалось, что преподаватель может удовлетворенно почивать на лаврах, если к нему на дежурство приходит 3-4 его студента. Это значит, что он авторитетен и востребован. У меня на дежурствах бывало и 20, и 25, и 30 человек. Иногда просто хватался за голову: некуда было их рассаживать в ординаторской, а о том, чтобы водить их в палату смотреть нового пациента, просто речи не было. Пациента приглашали к себе…

И снова смотрю на лица тех из ребят, с кем сохранил связь. Они теперь… консультируют моих пациентов: если мне нужна квалифицированная помощь, мне не стыдно обращаться к ним как к специалистам.

Отзывы:

Прошло уже десять лет, а кажется, будто это было вчера! Знакомство с очередным «преподом». Так еще и не с доцентом каким-то или профессором заслуженным. А с молодым аспирантом, не намного старше нас самих. Но... мы все тогда не знали, что учеба в институте окажется для нас разделенной на «до Егорова» и «после Егорова». Мы все хотели быть хирургами, гинекологами, онкологами, урологами. Но только не терапевтами! Но... 3 года каждый вторник приезжали на его дежурства, на дежурства к терапевту. Потому что получали там что-то такое, ради чего, пожалуй, и пришли в мединститут: любовь к пациентам, широкий взгляд на больного человека, невероятная доходчивость объяснений и комментариев. И теперь, оглядываясь на то время, чудится, что именно встреча с Ильей Вадимовичем стала стартом для растущего в каждом из нас Врача...

Александр Гудков, руководитель медицинского отдела компания OMRON.

Другие отзывы

Новости

Уважаемые коллеги! Обновлена страница "Дни выступлений". Вы можете узнать, планирует ли профессор И.В. Егоров посетить Ваш город

Подписка на новости

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Социальные сети