odnoklassniki

Илья Егоров! Один из моих первых Учителей. Судьба свела нас на кружке «Юный медик». Талантливейший Человек! Великолепный преподаватель и неподражаемый лектор! Всё лучшее, что когда-либо говорилось о наставниках, можно сказать и в отношении Ильи! Буквально с первых занятий заразил нас всех – тогда еще неопытных, окончательно неопределившихся юнцов – истинным горением, страстью и приверженностью врачебной професиии, теперь – образу жизни! Каждый семинар, каждая лекция проходили на одном дыхании и всегда заканчивались ощущением приобщения к Тайнам, ощущением нового шага к идеалам Врача и Человека! СПАСИБО!!!!!

Александр Потанин, к.м.н., врач Московского городского ревматологического центра.

Есть люди, встреча с которыми может изменить жизнь человека. Многих людей. Дать новые возможности, помочь найти в себе лучшее, нераскрытое, незнакомое. Стать сильнее. Увидеть мир, людей, самого себя - в других красках. Такие люди – редкость, их мало, по Окуджаве «на планету – совсем ерунда...». Но именно такой человек – мой друг Илья Егоров.

Я многое о нем мог бы рассказать, но здесь хотел бы вспомнить наши первые годы дружбы, благодаря которым предопределилась моя профессиональная судьба.

Еще школьником, в 11 классе я, выбирая свою профессию, решил поподробнее узнать, что такое медицина и мединститут. От своего товарища я узнал, что при 2-м мединституте есть клуб «Юный медик», в котором студенты преподают старшим школьникам различные предметы, имеющие отношение к медицине. Но в один из кружков почему-то оказался конкурс, даже больший, чем при поступлении в институт. Именно в этом кружке преподавал Илья Егоров. Попав в этот кружок, я понял, почему он так популярен.

С этого момента я погрузился в невероятно увлекательный мир медицины. Каждое занятие было для нас открытием, которое мы с восторгом и упоением совершали вместе с Ильей. Он уже тогда был удивительный рассказчик, лектор, миссионер медицины. Даже предназначенные быть сухой наукой знания по анатомии и физиологии мы получали как первооткрыватели, заворожено слушая речь нашего коллеги, который заглянул в этот неизведанный мир и теперь с восторгом делится своими познаниями. Он умудрялся рассказать о медицине через призму ее истории, позволял увидеть ее глазами людей, которые эту историю писали своей судьбой, своими открытиями. Он способен удивительным образом синтезировать знания, объединять их вокруг главного – клиники, точнее, применительно к страданиям больного человека.

Прошли годы, уже больше пятнадцати лет, и этот дар Ильи не растерян. Он стал одним из лучших лекторов, преподавателей медицинских знаний. Его заворожено слушают не только пациенты, готовые не просто верить каждому его слову, а следовать каждому его совету. Его любят и ценят студенты, практические врачи, ученые, коллеги.

Для многих из нас он стал живым примером любви к своей профессии, любви к людям. Я думаю, это один из лучших врачей нашей страны, достойнейший продолжатель наших великих предшественников, составляющий вместе с ними гордость отечественной медицины.

Вадим Куличенко, к.м.н., заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения и социального развития Самарской области.

Илья Егоров удивительный человек, обладающий редкими личными и профессиональными качествами. В высшей степени интеллигентный и эрудированный, блещущий остроумием и, одновременно, поражающий широтой знаний и душевной теплотой. Именно таким я его знаю и люблю со времен своего ученичества в «Юном медике».

Поступлению туда предшествовали восторженные описания его талантов моей матерью. Он сумел настолько увлечь взрослую аудиторию родителей детей, собирающихся поступать во «Второй медицинский», что среди множества отделений «Юного медика» самый высокий конкурс был именно у него. Не каждый зрелый преподаватель обладает великим даром увлекать и заинтересовывать студентов своим предметом так, чтобы хотелось учиться и дальше и достигнуть совершенства в выбранной профессии. У него же этот талант поражал настолько, что мы все неслись на занятия буквально как на праздник, причем не важно, какая была тема занятий – всегда это был потрясающий рассказ и максимально доходчивые объяснения, которые сохранились и легли в основу последующих знаний, полученных уже в институте. Если бы все преподаватели были бы такими, но увы…

Перечисление его талантов может занять не одну страницу. Я же очень благодарен ему за тот заряд энергии, который я получил в самом начале своего медицинского пути, и представление о том, каким врачом (и человеком!) мне хотелось бы в итоге стать, каких целей хотелось бы достигнуть. Так что спасибо тебе огромное, мой дорогой друг!!!

Константин Тутельман, к.м.н., научный сотрудник отделение кардиологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии.

Необъятное спасибо Илье! Я училась у него в «Юном Медике» в 1990-1991 гг. Хотя названием кружка была «Оперативная хирургия и топографическая анатомия», но на самом деле это были удивительно интересные, яркие и просто-таки захватывающие занятия, вовлекающие в Медицину! Придя на вводную лекцию, а затем и на экзамен (в наш кружок был конкурс!) всего лишь для поддержки своей приятельницы, я остро поняла, что ничего более интересного еще не встречала! Статус первокурсника, с одной стороны, и высота интеллекта с преподавательским талантом, с другой, восхищали. «Не плодите бездарность!..» Как это зацепило и заставило стремиться к перфекционизму! Смешные и иногда грустные, невероятно красивые и понятные объяснения просто влюбили в лечебное дело. Занятий ждала как Нового года! Все тетради были исписаны латынью и изрисованы нефронами, симпластами и прочими не до конца понятыми, но от этого не менее интересными «штуковинами». Иначе быть не могло: с тех пор Медицина со мной. Вот такая роль Личности в истории!

Мария Виноградова, к.м.н., врач-гематолог отделения высокодозной химиотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга Гематологического Научного Центра РАМН

Новости

Уважаемые коллеги! Обновлена страница "Дни выступлений". Вы можете узнать, планирует ли профессор И.В. Егоров посетить Ваш город

Подписка на новости

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Социальные сети