odnoklassniki

Семья, из которой я произошел, не имеет дворянских или купеческих корней. И особ, приближенных к императору, в ней не замечено. Однако в четырех поколениях моих предков были люди, которые способствовали прославлению российской науки и культуры. И вот что любопытно: большинство из них имели блестящий ораторский дар и были способны часами удерживать внимание больших аудиторий и залов.

Первой такой фигурой является мой прапрадед – легендарный российский актёр и режиссер Николай Николаевич Синельников. Его учениками были великие актёры, чьи имена ничего не скажут моим ровесникам и молодёжи, но прекрасно известны старшему поколению: Н. Радин, Е. Шатрова, В. Комиссаржевская и другие. В 20-е годы прошлого века, как только большевиками было введено звание «Народного артиста Республики», им были одномоментно удостоены 6 крупнейших артистов той эпохи: Ф. Шаляпин, Л. Собинов, К. Станиславский, В. Немирович-Данченко, М. Ермолова и...Н.Синельников.

Его сын, мой прадед со стороны маминой мамы – известнейший российский врач, один из основоположников харьковской терапевтической школы профессор Сергей Николаевич Синельников. Это феноменальная личность, интеллигент высочайшей пробы, врач от Бога. Его образ стал моей путеводной звездой, поэтому, чтобы судьба его и имя не растворились в Истории, несколько лет назад я написал для заинтересованного читателя небольшое литературно-биографическое эссе о С.Н. Синельникове.

Его современником, моим прадедом со стороны маминого отца был Владимир Васильевич Петровский. Этот скромный красивый человек сделал то, чего никогда до него в России не было. Он стал создателем... библиотечного дела в Стране Советов. Миллионы детей и взрослых уже много десятилетий пользуются услугами библиотек (от маленьких районных до Ленинской), даже не задумываясь о том, что 80 лет назад к Луначарскому и Крупской пришел несколько смущенный молодой человек в тонких круглых очках с разговором о том, что частные библиотеки изгнанных дворян надо сделать общественными, открытыми для простых людей. Это был В.В. Петровский.

Его сын, мой дед по материнской линии – великий российский психолог, академик Российской академии образования Артур Владимирович Петровский. Его, основоположника одной из крупнейших психологических школ, еще при жизни называли гениальным ученым. В 20 изданиях всемирной энциклопедии о самых значительных фигурах современности «Who is who in the world» были статьи о нем, о нем писала энциклопедия «Две тысячи эрудитов мира». Его роль в моей жизни (от погружения в Пастернака и Маяковского до помощи в издании моей первой книги) неоценима. С любовью рассказываю о нем своим детям и готовящуюся к выходу научную монографию посвящаю памяти деда профессора А.В. Петровского.

Мой отец – Вадим Егоров – поэт и композитор. Но в народе за ним и его друзьями закрепилось другое понятие. Он – один из самых известных российских бардов. Мне было 6 лет, когда вся страна узнала обо мне благодаря отцовской песне «Нам с сестрёнкой каюк». Его песни «Облака», «Друзья уходят как-то невзначай», «Я вас люблю, мои дожди», «Патриаршие пруды» стали классикой авторской песни. И сегодня можно познакомиться с его творчеством, посетив концерты В. Егорова.

И я не могу обойти вниманием трех красивейших женщин, которые, хоть и не стали «легендами» и «основоположниками», но сыграли решающую роль в моем становлении. Моя бабушка Иветта Сергеевна Петровская, просто-напросто взрастившая во мне врача, моя любимая мама Татьяна Артуровна Петровская, заложившая во мне фундамент миропонимания и систему нравственных координат, и сестра Настя, мой золотой друг и великолепный фотограф.

Новости

Уважаемые коллеги! Обновлена страница "Дни выступлений". Вы можете узнать, планирует ли профессор И.В. Егоров посетить Ваш город

Подписка на новости

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Социальные сети